Cosa sono gli omega 3?
Quando sentiamo parlare di “grassi”, pensiamo immediatamente ai grassi saturi contenuti nel cibo spazzatura, ma esistono anche grassi buoni, come gli omega 3. Gli omega 3 sono degli acidi grassi essenziali polinsaturi, che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare autonomamente in quantità sufficienti. Essendo appunto grassi essenziali, è necessario introdurli attraverso l’alimentazione o integratori, se si ha una carenza. Gli omega 3 esercitano funzioni molto importanti per la salute del cuore, del cervello e non solo. I principali acidi degli omega 3 sono l’acido alfa-linolenico, l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA).
Benefici degli omega 3
Gli omega 3 svolgono un ruolo fondamentale per la salute del nostro corpo, vengono infatti utilizzati per trattare diverse patologie e per prevenirne altre. Vediamo meglio quali benefici gli omega 3 apportano al nostro organismo:
- aiutano a prevenire malattie cardiovascolari
- utili per la pelle in caso di dermatite
- riducono il rischio di tumori
- riducono il rischio di diabete di tipo 2
- utili contro l’artrite
- utili per lo sviluppo cognitivo
- utili contro le malattie infiammatorie
- attraverso la stimolazione delle cellule nervose, stimolano la concentrazione e la memoria
- azione antinfiammatoria
- aiutano a mantenere una buona capacità visiva
- migliorano l’umore, utili contro la depressione
- stimolano l’apprendimento
Come assumere omega 3
Come detto in precedenza, i grassi omega 3 devono essere introdotti nel nostro corpo attraverso l’alimentazione, anche se in alcuni casi è necessario anche l’utilizzo di integratori. È consigliato consumare circa 1-1,5gr al giorno. Tanti alimenti contengono omega 3, di seguito, un elenco dei cibi contenenti omega 3:
- pesce – dal pesce azzurro allo sgombro, dalle sardine al tonno
- noci
- mandorle
- arachidi
- olio di pesce
- olio di lino
- kiwi
- alghe
- Acciughe
- semi di chia
- crostacei
- in misura minore in latte, uova, cereali e pane
Ogni alimento contiene una diversa quantità di omega 3, tra il pesce più ricco di omega 3 troviamo il pesce azzurro, il merluzzo e il salmone. È anche importante la modalità di cottura del pesce, bollitura e griglia sono quelle consigliate (la frittura potrebbe ad esempio annullarne i benefici). Generalmente si consiglia di integrare il pesce nella propria dieta 2-3 volte a settimana, per questo è essenziale raggiungere il giusto apporto di omega 3 attraverso altri alimenti o l’utilizzo di integratori.
La richiesta di integratori a base di omega 3 è sempre più elevata, proprio grazie agli innumerevoli benefici che essi hanno sul nostro organismo. Soprattutto considerando che una carenza di omega 3 potrebbe causare problemi di salute, come ad esempio arresto della crescita, ansia e aumenta il rischio di patologie cardiovascolari. Esistono diversi tipi di integratori in commercio, solitamente trovabili in capsule da ingerire oralmente, e possono essere utili nei bambini o nelle donne durante la gravidanza o l’allattamento, per migliorare lo sviluppo cognitivo del bambino. È consigliato di consultare il proprio medico di fiducia prima di assumere integratori a base di omega 3.
Controindicazioni
Non esistono particolari controindicazioni dovute ad una giusta assunzione di omega 3, che non deve però superare i 3gr giornalieri. Un eccessivo consumo di omega 3 potrebbe avere delle controindicazioni come ad esempio l’accumulo di metalli quali mercurio e nickel nel nostro organismo, aumento del rischio di emorroide e ictus, problemi gastrointestinali. Come sempre, ricordiamo che è essenziale condurre uno stile di vita sano e seguire un’alimentazione corretta.